RSS2.0
ホールで走りっこした後、部屋でゆったりと遊びました。 運動会に向けて毎日「わいわいうんどうかい」の歌を歌っていますが、歌詞や振りを覚えて張り切っている子ども達です。ラジオ体操も「お兄ちゃんがしとったよ」「お姉ちゃんも!」と言いながら、日に日に上手にできるようになってきています。 ラジオ体操の、手を振ったり、ジャンプしたりするところが特に好きな子ども達です。 親子競技の練習もしています。お馬さんに乗ると、子ども達も大喜びです♪ お家の人と一緒にできるのを楽しみにしている子ども達ですよ!
先日書いた運動会のテーマに、飾り付けをしていきました。 色紙をハサミで切って、切り紙をしましたよ。 「普通の色紙だとおっきいけ、4つに切ったら良いじゃない?」「こうやって切ったらハートの形になった!」など、思ったり、気付いたことを保育者やみんなに伝えながら工夫して作っていました。 できた切り紙は、テーマを書いた紙に貼っていき、素適なテーマが完成しました。またぜひご覧ください!
先日作っただしの、濃くなっていくのを味見したり、色を見たりしてきました。 「すっごいお魚の味」「なんで黄色くなるの?」いろんな発見がありました。 最終日の今日は、豚汁作りをしました。 給食の先生に具材は準備してもらい、ぱんだ組のお部屋でだしを入れたり、味噌を入れたり、ネギを切って入れたり。 この黄金色 ずーっといい匂いの部屋でした。 完成!! だしの濃~い味でとってもおいしかったです。  また作ろうね!
09/17 10:40
今日の出来事
今夜は中秋の名月🌕ですね。それにあわせてぱんだ組、きりん組、ぞう組さんはお団子作りをしました。 そして9月生まれさんのお祝いをしたり、お月見の由来のお話を聞いたり、お供えものの秋の収穫物をみんなで見たりしましたよ。 今夜、まんまるのお月さまが見られるといいですね。