煮干しでだしづくり(ぱんだ組)
給食の先生も一緒に、煮干しでだしをつくりました。
「頭と、お腹の黒いところを取るよ」と教えてもらいました。
¨頭を取る¨と聞いて「だめだめー」「やめてあげてー」と言う声もあり、それも大事な感性だなぁと思いました。
取れたらペットボトルへ・・・
(取った頭は食べて味見もしました)
「いいにおい」「おいしそう」楽しみながらしていました。
できたらお水を入れて・・・。よーく見ていますね。
「おいしくなぁれ!」の魔法をみんなでかけて、冷蔵庫へ。
これから何日かかけて、色の変化や味を見ていきたいと思います。
「最後はお汁にして食べたいね」と楽しみができました。
アクセスカウンター
{{counterChar}}
ブログ
今日の給食
11/21 今日の給食
・麻婆豆腐
・バンサンスー
・みかん
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap