いっぱい遊んでいっぱい食べて(りす組)

運動会に向けて、かけっこや親子競技の一部の運動遊びをしたりしてみんなで楽しみました♪

棒渡りに挑戦!本番はお家の人と手を繋いで渡りますよ。

跳び箱とマットの山。よじ登ってジャ~ンプ!!大好きな運動遊びの1つです♪

いっぱい遊んだ後は、待ちに待った給食🍴

みんなが大好き、カレーライス🍛に夢中です♪

大きな口でモリモリ食べて、あっという間に完食でした!

お話会(きりん・ぞう組)

図書館の方によるお話会がありました。恐竜や動物など、4冊の絵本や大型絵本を読んでいただき、静かに聞いたり笑ったりしながら、楽しいお話の世界を楽しんでいました。

お話会の後は、しゃくなげ号に乗って、好きな絵本を選びました。

ゆっくり絵本タイムも良いですね。

ぶどうを作ったよ!(こあら組)

ぶどうがおいしい季節ですね。今日は、花紙を丸めてぶどうを作ってみることにしました。

紫と黄緑の2種類を準備して、好みの方を選び作りましたよ

花紙を、ぎゅっと丸めるのも楽しそうでしたよ。

完成を楽しみにしたいと思います!

お話会に参加しました!(ぱんだ組、こあら組)

月に一度のしゃくなげ号お話会でした。

今回は、十五夜にちなんでお月さまが出てくるお話や乗り物がたくさん出てくるお話などを読んでもらいましたよ。

じっくりと絵本に見入っていた子ども達です。

知っている乗り物が出てくるたびに「消防車だ!」「宅配車!」と嬉しそうな声が聞かれました!

最後は、さよならあんころ餅の歌を歌いました。

大きなあんころ餅を丸めているぱんだ組さんです!

運動会に向けて・・・(こあら組)

ホールで走りっこした後、部屋でゆったりと遊びました。

運動会に向けて毎日「わいわいうんどうかい」の歌を歌っていますが、歌詞や振りを覚えて張り切っている子ども達です。ラジオ体操も「お兄ちゃんがしとったよ」「お姉ちゃんも!」と言いながら、日に日に上手にできるようになってきています。

ラジオ体操の、手を振ったり、ジャンプしたりするところが特に好きな子ども達です。

親子競技の練習もしています。お馬さんに乗ると、子ども達も大喜びです♪

お家の人と一緒にできるのを楽しみにしている子ども達ですよ!

運動会のテーマ、完成しました!(ぞう組)

先日書いた運動会のテーマに、飾り付けをしていきました。

色紙をハサミで切って、切り紙をしましたよ。

「普通の色紙だとおっきいけ、4つに切ったら良いじゃない?」「こうやって切ったらハートの形になった!」など、思ったり、気付いたことを保育者やみんなに伝えながら工夫して作っていました。

できた切り紙は、テーマを書いた紙に貼っていき、素適なテーマが完成しました。またぜひご覧ください!

だしの味ってすごい!(ぱんだ組)

先日作っただしの、濃くなっていくのを味見したり、色を見たりしてきました。

「すっごいお魚の味」「なんで黄色くなるの?」いろんな発見がありました。

最終日の今日は、豚汁作りをしました。

給食の先生に具材は準備してもらい、ぱんだ組のお部屋でだしを入れたり、味噌を入れたり、ネギを切って入れたり。

この黄金色キラキラ

ずーっといい匂いの部屋でした。

完成!!

だしの濃~い味でとってもおいしかったです。

また作ろうね!

お月見誕生会(全園児)

今夜は中秋の名月🌕ですね。それにあわせてぱんだ組、きりん組、ぞう組さんはお団子作りをしました。

そして9月生まれさんのお祝いをしたり、お月見の由来のお話を聞いたり、お供えものの秋の収穫物をみんなで見たりしましたよ。

今夜、まんまるのお月さまが見られるといいですね。

メリサさんと遊んだよ(きりん組)

今日は国際交流の日で、メリサさんと遊びました。

〇フランスの紹介

『タカさん出てきてください』という遊びを教えてもらいました。

「たかさん、でてきてください。」と言い、スタートです。

『タカさん』が、『はとさん』とか『たこさん』になってしまい、笑っちゃいました。