ミニクッキング!(ぱんだ組)

前回は煮干しで出汁をとりましたが、今日は鰹節で出汁をとって、すいとん作り!

まずは、鰹節を削ることから経験させてもらいました。

「知っとる匂い」「魚の木だ」と、いろんなことを感じました。

カチカチのカツオをガリガリするのは、とても力がいるものでした。

ふわふわの鰹節!みんなが手を伸ばして味見しております。

久しぶりの、プランターからの採れたてのネギも切りました。

そして、お団子をちぎってお汁の中へ・・・。

みんなの小さな手でちぎるので、かーわいい小さなすいとんになりました。

鰹節の風味がすごかった!

みんなで作ったすいとん、みんなで食べるととってもおいしかったです。

ずっといい匂いのするお部屋、幸せな雰囲気が1日中続きましたとさ。