ままごと遊び🧸🍚🥄(りす組)

最近、ままごと遊びが少しずつ発展してきて、流し台や人形、座布団、机&椅子など・・・様々な道具を使いながら、保育者や友達と一緒に楽しんでいます♪

デザイン&機能性様々な流し台3台を準備すると、それぞれが自分好みの流し台へ行き、夢中で遊びます!

机と椅子を使って、パーティー気分♪

ミッキーちゃん「アーンして!はい、どうぞ♡」

my座布団が最近のブームです!!

my座布団にお気に入りのぬいぐるみや人形を包んで、抱っこ抱っこ♡

スタンプしたよ(こあら組)

ビー玉コロコロの模様の紙がトンボの羽になり、今日は、長細いブロックをスタンプにしてコスモスを作ってみました。

大人がスタンプしたものを見て、同じように押す子どもや好きな所にポンポン押す子ども・・・と色々な姿が見られましたよ。

残暑が落ち着いたら、また散歩に出かけたいと思います。

トンボやコスモスにも出会えるといいなぁ・・・!

大盛り上がりのイス取りゲーム(ぞう組)

運動会の練習を頑張っているぞう組さん。今日は運動会練習の息抜きに、イス取りゲームをしました。

久しぶりのイス取りゲームにウキウキのみんな。とっても嬉しそうにイス取りゲームを楽しんでいました。

途中、イスに座れなかった子も「頑張れー!」と最後まで友達を応援していました。応援してもらった子はますますやる気アップ! とっても盛り上がったイス取りゲームとなりました。

煮干しでだしづくり(ぱんだ組)

給食の先生も一緒に、煮干しでだしをつくりました。

「頭と、お腹の黒いところを取るよ」と教えてもらいました。

¨頭を取る¨と聞いて「だめだめー」「やめてあげてー」と言う声もあり、それも大事な感性だなぁと思いました。

取れたらペットボトルへ・・・

(取った頭は食べて味見もしました)

「いいにおい」「おいしそう」楽しみながらしていました。

できたらお水を入れて・・・。よーく見ていますね。

「おいしくなぁれ!」の魔法をみんなでかけて、冷蔵庫へ。

これから何日かかけて、色の変化や味を見ていきたいと思います。

「最後はお汁にして食べたいね」と楽しみができました。