お話会(きりん組・ぞうぐみ)

図書館の方によるお話会がありました。

スイカやホタルなど、夏にちなんだ絵本を読んでいただきました。

おばけの大型絵本も読んでいただき「おっきい~!」「おばけだ!」と喜んでお話を聞いていましたよ。

その後は、しゃくなげ号に乗って絵本を選びました。何を借りようか真剣な表情でしたよ。

ついに初収穫!!(りす組)

待ちに待った夏野菜の収穫の日!りす組のきゅうりとミニトマトもついに収穫を迎えることが出来ました!!

きゅうり、大きくて重いなあ!チクチクして少し痛かったね。

ゆっくり優しく採るよ~

黄色いアイコトマトは、とても甘くて大人気でした!みんなが、おかわりを何回もしてました!

採れたて新鮮なきゅうりもおいしかったね♪

ハサミ名人!(ぱんだ組)

ハサミを使うことが嬉しいぱんださん。

自由に遊ぶ時間にも「ハサミしていい?」と、かいた絵を切り取ったり、広告を切ったりしています。

1人始めると「やりたい!」「一緒に切ろう」と集まってきて、最後はみんなでハサミタイム。

切っている間は一生懸命でシーンとしていますが、切れると「見ーてー!」とみんなでワイワイ見せ合っています。

「お家でも練習しとるだけ」と得意になって見せてくれます。

楽しみながらだと上達も早いですね。

おいしいミニトマト🍅(ぞう組)

プールに入ったあと、クラスのプランターで育てているミニトマトを収穫しました。1人1つずつ収獲して、水で洗ってその場でみんなで食べました。

「おいしい!」「すっぱくない」「ピカピカしとる」「輝いとるな」と、それぞれの感想を言葉にしながら、とってもおいしそうに採れたてのミニトマトを食べていました。

総合訓練(全園児)

消防署の方に来ていただき、避難訓練をしたり職員が消火訓練をしたりしました。避難訓練ではどのクラスもスムーズに園庭に避難することができ、消防署の方に「上手でした」と言っていただきました。

その後、ぱんださん、きりんさん、ぞうさんは起震車に乗って地震の揺れを体験しました。しっかりと机につかまったり、頭を守ったりしていました。

火事や地震など、いざという時の為にも、日頃からしっかりと命を守る訓練をしていきたいと思います。

一緒にリトミック(ぱんだ組・ぞう組)

ぱんだ組とぞう組で一緒にリトミックをしました。

ピアノの曲に合わせて、カエルやウサギ、トンボや忍者など色々な動きをしました。ぱんださんもぞうさんの動きを見て同じようにしてみたり、「あっ!カエルさんだ」とカエルになりきったりしていました。

その後は一緒にじゃんけん列車をしました。ぞう組さんが「〇〇ちゃんが勝ちだよ」と優しく教えてあげたり、「頑張れー」と応援してあげたりする姿もあり、お姉さんお兄さんの姿でしたよ。

魚の製作をしました(りす組)

小雨に加えて体調不良の友達が多く、今日も室内でゆっくり過ごしました。

7月の製作で、2匹の魚をつくってみました!ペンで描いたりシールや紙テープを貼ったりしながら、ステキな魚たちが出来上がりましたよ。

友達のしている様子を興味深く見ながら、自分の順番を今か今かと待つ姿も・・・

🐠

最後に目玉も自分で描いてみましたよ!

作品は廊下に飾っていますので、送迎などの際にぜひご覧くださいね♪

きゅうりの収穫をしました!(こあら組)

きゅうりがなかなかできないなぁと思っていましたが、やっと2本目を収穫することができました!

チョキン!と上手に切ってくれました。

採れたて新鮮きゅうりはチクチクしています。

触るのも慎重に・・・!花が枯れたのも付いているね。

前回は、輪切りで食べたので、今回は縦に切ってみることにしました。

中を見た途端・・・「メロンだ!」と言う声が聞かれましたよ。色がよく似ていますもんね!

「種もあるよ」と言った子どももいました。

「おいしい!」「おかわりも欲しい!」といい音をさせながら食べる子ども達でした。

瑞々しくて、とっても美味しいきゅうりでした!