七夕誕生会がありました🎋(全園児)

7月生まれのお友達は1人、みんなでお祝いしました。

先生のお膝に座って、かわいいですね。

お楽しみのペープサートで、七夕の由来のお話を聞きましたよ。

ホールや廊下には笹飾りがあり、いろいろなかわいいお願いが事がたくさん飾ってあります。

神様に届くと良いですね☆

給食も七夕メニュー。

お汁の中にもお星さまを見つけて、嬉しそうに食べていました。

お姉さんと遊んだよ(ぱんだ組)

高校生のボランティアのお姉さんと一緒に遊びました。

お部屋で好きな遊びを一緒にしたり、プールで遊んだり、たくさん甘えて過ごしました。

「えほんよんで~」「つぎこれ!」たくさん読んでもらいました。

おうちのように、まったりと一緒に読んでいます。

給食も後半は「てつだって」と食べさせてもらったり。

半日でしたが、一緒に過ごせてぱんださんもお姉さんも「楽しかった」と、いい顔でした。

次は夏休みに会えるかな?

プール遊びの前は・・・(ひよこ組)

図書館の本の貸し出しの日で絵本を読むと「これは?」と、言うふうに指をさして伝えてきます。「赤だよ」「青い丸だね~」など言うと嬉しそうにしていました。

ペンを持ってのお絵描きも大好きです。

これはなに?

これ~

お絵描きも大好き

キャップを入れるのも楽しいです

お掃除したよ!(こあら組)

今日もしとしと雨が降り、プールはお休みすることにしました。

お部屋で遊んだ後、まだまだ有り余る元気があるので、お掃除をしよう♪ということで拭き掃除をしました。

まずは、お部屋の中をゴシゴシ・・・・。

ロッカーの中も拭いたよ!

テーブルもお任せ!

最後は廊下も拭き掃除。みんなでお掃除すると楽しいね!

七夕飾りをつくったよ(ぞう組)

色紙で七夕飾りをつくりました。切り紙にしたり、三角や四角に切った色紙を繋げたりしてカラフルな飾りがたくさんできました。できた飾りを友達同士で見せ合ったり「それどうやってつくる?」と友達に教えてもらったりしてつくる姿も見られましたよ。

その後できあがった七夕飾りを笹に飾り付けました。こよりをつけることや、笹に結んだりすることも自分でしました。飾った後は「きれ~い!」と嬉しそうなぞう組さんでした。

お部屋で遊んだよ(きりん組)

梅雨に入り、雨の日が続きますね。今日は、粘土遊びや木のおもちゃで遊びましたよ。

いただいたクワガタと連れてきてくれたかわいいサイズのバッタを並べて観察。

小さな命と向き合うひと時です。

7月の集会(全園児)

7月の集会がありました。

今月の約束は『プールの約束を守りましょう』です。あいにくの天気でプール開きができませんでしたが、みんなしっかりとプールの約束についての話を聞いていました。プールに入るのが楽しみですね。