こんな姿が・・・‼(ひよこ組)

中庭の遊びの中では草花を摘んだり、容器に入れたりしました。「どうぞ」と、言って渡すと小さな手で摘まんでくれます。しっかりと相手の顔を見てるんですよ~。お部屋に戻るとテーブルにつかまり立ちをしながら「ばぁ~」と、いないいないばぁ~を楽しんでました。日々の生活の中で友達にも意識を持つようになり成長を感じます。

ここにいれよ~

ねえねえ、なにしてるの~

いないいない・・・

ばぁ~

みささ村地域協議会の方とちまき作り(きりん組・ぞう組)

みささ村地域協議会から12名の方々が来て下さり、一緒にちまき作りをしました。笹の葉で包む難しい部分を協議会の方々に優しく教えてもらいながら、330個のちまきが出来上がりました。ちまきが蒸しあがるまで、ホールで一緒にふれあい遊びをしたり、菖蒲投げに挑戦してみんなの健やかな成長をお願いしました。

その後、みんなで出来立てのちまきを味わいました。

5月生まれのお友達 お誕生日おめでとう!(全員)

5月生まれのお友達をみんなでお祝いしました。誕生児さんはステージに上がるとにこにこ。とても嬉しそうでした。お楽しみは職員によるミニコンサート。ウクレレ演奏から始まり、鍵盤ハーモニカ、タンバリン、ピアノ、クラリネット、そして効果音の波音まで次々と仲間入り。子どもたちの知っている曲が流れるとみんなが大きな声で歌い始めました。とても楽しく、心地よいお誕生会になりました。

園庭の探検にしゅっぱ~つ!

今日は、広い園庭に何があるのか、みんなで探検に出かけてみました。手をつないで出発!

大きいお兄さんお姉さんが遊んでいたジャングルジムだね!

鉄棒だ~!みんなでブラ~ンとぶら下がったよ!

水ポンプだよ。もっと暑くなったら水遊びをしようね!

途中、よ~いどん!とかけっこしたよ。走るの大好き!

園庭に咲いていた花を摘んだよ。「ママにおみやげ♪」

ブランコや滑り台で遊んだり虫見つけをしたりもしました。

園庭に何があるか分かって、今度は何をして遊ぼうかな?と楽しみになった子ども達です。