お茶会がありました(ぞう組)

7月のお茶会がありました。

これまでに教えていただいた動きを自分からやってみたり、言葉を言おうとしたりして、少しずつお茶会の流れを覚えてきている子ども達でした。前回教えていただいた、お茶碗を回すことも思い出しながらしていましたよ。

今日のお菓子は塩羊羹でした。黒文字(爪楊枝のようなもの)を初めて使いましたが、上手に羊羹を切り分け「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。次回のお茶会も楽しみにしている様子でした。

身体測定をしたよ!(こあら組)

7月の身体測定をしました。毎日のプールで服の着脱を頑張っている子ども達。

上の服を脱ぐのが難しそうですが、袖を引っ張ったり腕を中に入れたりして少しずつ上手になってきましたよ。

今日の測定の時も、自分で着脱しようとする姿がたくさん見られました。

その後は、「半分こ、半分んこ・・・」と言いながら脱いだ服を畳んでいきます。

保育者も一緒に手伝いながら、頑張っています。

畳んだ服が勢ぞろいです!

プールの後の絵本タイムです。

プールで元気いっぱい遊んで、お腹も空いて

折り紙をしました(ぞう組)

雨が降り出したのでプールはやめにして、月刊絵本をみんなで見ました。その中に折り紙のタコの作り方が載っていたので作ってみることにしました。

「こうかな?」と本を見ながら折ったり、友達と見せ合ったり

部屋で過ごしました。(ひよこ組)

今日は雨降りの天気だったので、お部屋で遊びました。製作をしたり、大型マット、フープで遊んだりしました。フープの輪っかを覗いてみたり、マットを転がったり座ったり、いろんな事を一緒にしました。

くぐったり・・・

上がったり・・・

顔を通したり、

寝転がったり・・・

いろいろ楽しみました。