「空気は力持ち!!」 (ぞう組)

今年度2回目の科学遊びでした。源内さんがタライにペットボトル等入れて登場すると、ワクワクした様子でみんな集まってきます。「さて今日は、これをします。」取り出したのは、プラスチックコップとプラスチックのカード。コップに水を入れカードで蓋をして逆さまにすると、あれ、不思議!!水がこぼれません。「え!?何で?」「くっついとるけーだ!!」「あ!落ちそう」みんな思い思いに発言します。そして早速みんなも実験。「おっしゃー!!できたー!」「あれ?こぼれる」「すごーい!!」どの子どもも歓声を上げて大盛り上がり。・・・なぜ水がこぼれないのか?それは、『空気は力持ち!!』だからなんです。空気が上から押す力は、子どもの爪(1㎝)に対し1㎏の力がかかっているそうです。その後、穴をあけたカードだとどうなるかなど実験を繰り返し、最後は「次は8月に会いましょう」「ありがとうございました」と、次回に期待を持ちながら終わりました。