105個の玉ねぎ (ぞう組)

きりん組の時に植えた、玉ねぎの苗がいよいよ収穫の時をむかえました!!みんなで一斉に掘っていき、あっという間に終わりました。しかし、まだまだ大事なお仕事が。玉ねぎの数をかぞえなくてはいけません。最初はそれぞれが別々に数え始めました。「で、全部で何個だった?」と聞くと「・・・」そのうち、一人が「じゃあ、こっちのかごに全部入れてから、一つずつ数えればいいんじゃないか!?」と言い、すぐにみんなで始めます。「じゃあ、数える人~?」「いくよ~」何だかいい雰囲気です。・・・がしかし、数が多くなればなるほど分からなくなっていき、結局この方法も断念。頭を抱える子ども達。。そう言えば、今日の予定の時に玉ねぎの数え方で良い方法を言っていた子どもがおり、この方法もあるよと伝えると、「あ、そうだ!そうした方がいい!」「こうしようと思っとったわ~」と安堵の様子。そこからは、みんなで協力し、105個の玉ねぎを数えることができました。みんなで最後に「掘ったぞ~!!!」の写真を撮りました。その後は、水遊びをしたり固定遊具で遊んだり、園庭で好きな遊びを楽しみました。