魚の製作をしました(りす組)

小雨に加えて体調不良の友達が多く、今日も室内でゆっくり過ごしました。

7月の製作で、2匹の魚をつくってみました!ペンで描いたりシールや紙テープを貼ったりしながら、ステキな魚たちが出来上がりましたよ。

友達のしている様子を興味深く見ながら、自分の順番を今か今かと待つ姿も・・・

🐠

最後に目玉も自分で描いてみましたよ!

作品は廊下に飾っていますので、送迎などの際にぜひご覧くださいね♪

きゅうりの収穫をしました!(こあら組)

きゅうりがなかなかできないなぁと思っていましたが、やっと2本目を収穫することができました!

チョキン!と上手に切ってくれました。

採れたて新鮮きゅうりはチクチクしています。

触るのも慎重に・・・!花が枯れたのも付いているね。

前回は、輪切りで食べたので、今回は縦に切ってみることにしました。

中を見た途端・・・「メロンだ!」と言う声が聞かれましたよ。色がよく似ていますもんね!

「種もあるよ」と言った子どももいました。

「おいしい!」「おかわりも欲しい!」といい音をさせながら食べる子ども達でした。

瑞々しくて、とっても美味しいきゅうりでした!

ねぎクッキング!(ぱんだ組)

お部屋やテラスのプランターのネギが大きくなってきたので、収穫しました。

ハサミで切って・・・この真剣な顔、かっこいいですね。

「長いのオエッてなっちゃうけ、小さくするだよな」と、考えながら切ってくれます。

沸騰待ち。

ポコポコしてくるのを見るのも面白いです。

使ったお鍋やスプーンを洗って拭くのも「やりたい!」と手伝ってくれました。

たくさんできたので、ぞう組さんやきりん組さんにも「食べてね」と、配達してきました。

自分たちで作ったネギなんだ、と得意気な顔もかわいかったです。

お汁に浮かべて「おーいしーい!」いい顔です!

お茶会がありました(ぞう組)

7月のお茶会がありました。

これまでに教えていただいた動きを自分からやってみたり、言葉を言おうとしたりして、少しずつお茶会の流れを覚えてきている子ども達でした。前回教えていただいた、お茶碗を回すことも思い出しながらしていましたよ。

今日のお菓子は塩羊羹でした。黒文字(爪楊枝のようなもの)を初めて使いましたが、上手に羊羹を切り分け「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。次回のお茶会も楽しみにしている様子でした。