野菜の苗を植えたよ(きりん組)

ミニトマト2本ときゅうりの苗を植えました。「暑いなぁ。」という子どもや「ここは気持ちいいよ。」と言って日陰に入る子どももいましたが植える時は真剣に頑張ってくれました。

たっぷりと水やりをして終わったら『働く日』の雑巾がけをしました。

晴れていたので外遊びがしたくなり、『パーティーごっこ』はまた次の雨の日まで取っておくことになりました。

野菜の苗植え(ぞう組)

先日、夏野菜の苗をおひさま市に買いに出かけたり、プランターの準備をしたりしました。

そして、今日は野菜の苗植えをしました。プランターにはミニトマト、きゅうり、ピーマン。畑にはカボチャを植えましたよ。優しく土をかけたり、「おおきくなぁれ」と嬉しそうに水やりをしたりしていたぞう組さんでした。これからも水やりや草取りなど頑張りたいと思います。

給食のあと、ぱんだ組さんが「この前は一緒に散歩に行ってくれてありがとう」とお手紙を持って来てくれました。

ぱんだ組さん、ありがとう~☆

夏野菜の苗を植えたよ(りす組)

朝からいい天気で、日中は汗ばむぐらいの陽気でしたね。中庭に出て遊ぶ時にミニトマト(赤・黄)ときゅうりの苗を植えました!

まずはみんなで苗をさわったり、匂いを嗅いでみたり・・・

土のベッドに入れてお布団を掛けて・・・

最後は、たっぷり水をあげました。ぐんぐん大きくなあれ!!実がなるのが楽しみですね♪

ミニトマト🍅の苗を植えましたよ(ひよこ組)

植える準備をしてくださったプランターにミニトマトの苗を置き、一緒にスコップを持って土を掘ったり、かけたりしました。「これはなんだろう⁈」と、いう表情で苗を見つめる姿がみられました。「大きくなあれ」「甘~くなあれ」と、思いを込めながら水をかけました。

どんなトマトができるのか楽しみです。

お兄さん・お姉さんって優しいね♡(ぱんだ組)

親子遠足でする親子ダンスを、ぞうさん・きりんさんとペアになって踊ってみました。

親子遠足でお家の方と一緒にするのが楽しみですね。

先日ぞうさんと一緒に行ったお散歩がすごく楽しかったようで、毎日話に出てきます。

その嬉しい気持ちをお手紙にしようか!と、ぞうさんを想いながら色をぬりぬり・・・。

お昼寝の前に、ぞうさんに渡しに行きました。

お部屋に向かう廊下では、お手紙を背中に隠してワクワク、ちょっと緊張した顔がかわいかったです。

「ありがと」と渡すと、みんな喜んでくれて、ほっこり心があったかくなった時間でした。

クラスの活動だけでなく、こうしてお兄さん・お姉さんにたくさんかわいがってもらっているぱんださんです。

ホールとお部屋で遊んだよ!(りす組)

車はやっぱり大人気ですね!いろいろな車に乗り放題~!

トランポリンも楽しいよ!遊んだ後のお茶はおいしいね!

木のレールを沢山つなげてみよう~!

ミニキッチンでごちそう作り!

横手地区を歩いたよ!(こあら組)

今日もいい天気!遊歩道を歩くことが多いですが、「今日は横手を歩いてみよう!」と出発しました。

靴を履くのもがんばっています。靴下も「できん~!」という声が聞かれることもありますが、保育者と一緒にしたり何とか自分で履こうとしたり・・・チャレンジしている子ども達です!

小さなトンネルで声を出すと・・・声が響くことを発見!「やっほ~!」「お~い!」とみんなで声を出すのも楽しいね!

こども園まで無事に帰ってくると、ひよこ組さんが「おかえり~!」と出迎えてくれました。フェンス越しにお話ししたよ。

ぱんださんとお散歩(ぞう組)

ぱんださんと一緒に山田神社までお散歩に行きました。危なくないよう、ぱんださんの手をしっかりと繋いで歩いていました。また、靴を履かせてあげたり水筒を肩にかけてあげたりと‘’お兄さんお姉さん‘’の姿がたくさん見られましたよ。広場では一緒に鬼ごっこをしたり、虫を見つけたりして楽しんでいました。「また一緒にお散歩に行こうね」と約束もして、次のお散歩も楽しみにしていました。

中庭にでてみました(ひよこ組)

今日は中庭で遊びました。芝の上に座ったり、歩いたりする姿がありましたよ。おもちゃを手にするとグルグル見回し観察した後、スコップでコップの中をとんとんしたり、花を渡すと触ったり、ちぎったりする子どもや、歩き回って水道や道を走る車の音に振り向いたり、すべり台を楽しんだりしました。お日様ぽかぽかの中、興味津々な子ども達でした。

その後、お部屋に入ってゆっくり遊びました。