あじさいの季節ですね(りす組)

もうすぐ6月、そして梅雨の季節にもなりますね。りす組は一足早く、あじさいの製作を始めました。一斉に取り組むのはまだ難しいので、ままごと遊びをしながら一人ずつ順番に取り組みました。明日以降も少しずつ続きをしていく予定ですので、完成をお楽しみに・・・

キッチンセットの流し台が大人気でした~♪

風が心地よいお散歩でした!(こあら組)

昨日からの雨も止んで、爽やかな五月晴れの中、お散歩に行ってきました。

健康むらに行くまでに、新三朝橋を途中まで渡ってみることにしましたよ。

鳥さんが魚をくわえとるなぁ!

みんなでベンチにまたがっています。乗り物に乗っている気分だね。公園まで出発!

今度は僕が運転手!

ロッキンパッピーも大好き!

「待て待て~!」おいかけっこで、たくさん走ったよ!

一緒にお散歩(ぱんだ組・ぞう組)

ぱんだ組とぞう組で横手地区をお散歩しました。カニがいる場所をよく知っているぱんだ組さんに教えてもらいながら、みんなで行ってみました。

カニのいる水路につくと「カニさんおらんかな~」と水路を見つめながら、カニ探しに夢中のみんなでした。水路に落ちないよう、ぱんだ組さんに手を添えてあげるぞう組さんの姿もありましたよ。

カニを見つけると「見せて!」「ハサミがおっきい!」と大興奮でした。

カニの他にも、カタツムリやカエル、ヘビイチゴや可愛いお花などたくさんの自然とも出会いました。

宝石みたいにキラキラした緑色の石も見つけて「宝物だよ!」と嬉しそうでした。

帰りの下り坂も危なくないようゆっくり進むぞう組さんでした。ぱんだ組さんも「おね~さ~ん」と親しみを持ってぞう組さんを呼んだり手を繋いだりして、楽しい異年齢でのお散歩になりました。

最近のお気に入り(ひよこ組)

最近の遊びは部屋に置いてあるすべり台で遊ぶことがお気に入りです。よじ登ったり、覗いては「ばぁ~」と、する姿が見られます。すべるだけでなくいろいろな遊びを楽しんでます。

よいしょ、よいしょ

こっちから行ってみようかな~⁉

ばぁ~

遊歩道をあるいてきたよ。(きりん組)

いい天気になったので遊歩道を歩いてきました。「お散歩に行こうと思うんだけど?」「やった~!行きたい!」やはりいい天気になると外がいいですね。遊歩道の木陰は涼しく過ごしやすい場所でした。日向は少し暑かったです。「もっと歩きたい!」とは言うものの段々とスローペースになっていったので園に帰りました。

*カエルの卵、オタマジャクシ、イモリを発見!

*プランターに植えてたトマト、キュウリが順調に育っています。

お気に入りの遊びをみ~つけた!(りす組)

朝から雨降りの1日でしたね。室内でもたくさん体を動かしながら様々な遊びが楽しめるように、またその中で一人一人が好きな遊びを見つけて楽しめるように、今回は車や平均台の他にホッピングボールやラバーリングを初めて使用してみました。一人一人、お気に入りの場所や遊びが見つかったようです♪

保育者の真似をして、ラバーリングでケンケンパ!グニュグニュして感触を楽しむ姿も・・・

ホッピングボールでピョンピョン!楽しいなあ♪

お気に入りの場所を友達とシェアしてます!まるで、そらまめくんのベッド⁈(笑)

雨の1日、しずくを作りました。(ぱんだ組)

久しぶりの冷たい雨の日、「おさんぽいけれんなぁ」と残念そうでした。

そんな今日は雨のしずく作り!

おりがみを折ったり。

しずくの形に書かれた線の上を一生懸命集中して切ったり。

終えたお友達が「うん、そこ。そーにぃそーにぃ」と声をかけながら見守ってくれています。

いろんな形のかわいいしずく達。

頑張ったのがよーく伝わりますね。

サナギになったあおむしさん、羽の模様みたいなのも見えるようになりました。

もうすぐチョウチョになって会えそうです!

「やった~!!!」(ぞう組)

前日より、“明日は晴れたらお散歩”“雨だったら製作”と伝えてありました。この製作は、以前皆の前でしたちょっとしたマジックです。さて、朝の会。「やった~!今日雨だけマジック作れるー」どこか子どもた達も雨で嬉しそうです。早速、製作開始。切る・糊付けをする・なぞる等、工程は盛りだくさん。どの子どももじっくりと取り組み、見事に完成させることができましたー!!! まだ途中の子ども達も完成して持ち帰ります。最後にみんなで「やった~!!できたぞー!」盛り上がりました。

雨の日は…。(ひよこ組)

今日は部屋で遊びました。おもちゃで遊んだり、お絵描きをしたりしました。ペンやクレパスを握り、手を動かすと色がつくのを見ていました。

どれ使おうかなぁ~

描けた描けた