2024年8月の記事一覧

プールの後は・・・。(こあら組)

毎日暑い日が続いていますが、元気いっぱいの子ども達!

今日もプールで伸び伸びと遊びました。わにさんの様に腹ばいになったり足と動かしてバシャバシャと水しぶきを上げたり、以前よりも水と仲良しになっているこあら組です。

プール遊びでさっぱりした後は、部屋でゆったり絵本を楽しみました。1人で見たり友達と見たり、色々な姿が見られます。

その後、園内散歩をしました。大きいクラスに行くと自分達のクラスにはない珍しいものもあり、

目が輝いていましたよ。

大きいクラスの子ども達が入るプールを見ている子ども達です。

いつになく真剣なまなざしで、プールを見ています!

お茶会(ぞう組)

お茶会がありました。お茶会も5回目となり「お点前ちょうだいします」「お茶碗をひかせていただきます」など難しい言葉も自分たちの方から言おうとする姿がありました。

立ち方やお茶碗の持ち方、お茶碗を回すことなど、先生のお手本を見たり、思い出したりしながら一生懸命やってみようとするぞう組さんでした。

一緒にドッジボール(ぞう組)

小学校の先生が来られ、一緒にドッジボールをしました。先生に負けないよう、みんなも勢いよくボールを投げていました。当たっても当てられても嬉しそうで、大盛り上がりのドッジボールとなりました。