百日草の種まき(ぞう組)

地域協議会の方やメリサさん、民生委員の方と一緒に百日草の種まきをしました。

種まきの仕方の説明を聞いた後は、実際に土に指で穴を開けたり、種をまいたりしていきました。小さな種をそっと優しく植えていましたよ。

その後は、植えたポットをぞう組のテラスまで運んだり、みんなで水をあげたりしました。

1週間くらいが芽が出てくるそうです。楽しみですね。

コール先生こんにちは!(こあら組)

5月の英語交流があり、コール先生が来られました。2回目の交流です。始めは名札を配ってもらいましたが、緊張したような面持ちでコールさんのところまで受け取りにいきました。ハローソングを歌った後、絵本を読んでもらいましたが動物が出てきたり知っている食べ物が出てきたりして嬉しそうにみていましたよ。日本語と英語の両方で読んでもらい、不思議そうな表情で聞いていました!少しずつコールさんに親しみもわいて、グッバイソングを歌ってお別れするときには、駆け寄っていく姿がたくさん見られました!

その後、野菜の苗植えをしました。

こあら組は、きゅうりとピーマンを育てます。「大きくなりますように!」とみんなでおまじないをしましたよ。

野菜の苗を植えたよ(きりん組)

ミニトマト2本ときゅうりの苗を植えました。「暑いなぁ。」という子どもや「ここは気持ちいいよ。」と言って日陰に入る子どももいましたが植える時は真剣に頑張ってくれました。

たっぷりと水やりをして終わったら『働く日』の雑巾がけをしました。

晴れていたので外遊びがしたくなり、『パーティーごっこ』はまた次の雨の日まで取っておくことになりました。

野菜の苗植え(ぞう組)

先日、夏野菜の苗をおひさま市に買いに出かけたり、プランターの準備をしたりしました。

そして、今日は野菜の苗植えをしました。プランターにはミニトマト、きゅうり、ピーマン。畑にはカボチャを植えましたよ。優しく土をかけたり、「おおきくなぁれ」と嬉しそうに水やりをしたりしていたぞう組さんでした。これからも水やりや草取りなど頑張りたいと思います。

給食のあと、ぱんだ組さんが「この前は一緒に散歩に行ってくれてありがとう」とお手紙を持って来てくれました。

ぱんだ組さん、ありがとう~☆

夏野菜の苗を植えたよ(りす組)

朝からいい天気で、日中は汗ばむぐらいの陽気でしたね。中庭に出て遊ぶ時にミニトマト(赤・黄)ときゅうりの苗を植えました!

まずはみんなで苗をさわったり、匂いを嗅いでみたり・・・

土のベッドに入れてお布団を掛けて・・・

最後は、たっぷり水をあげました。ぐんぐん大きくなあれ!!実がなるのが楽しみですね♪