製作しました(ひよこ組)

今日はいちごの製作をしました。サインペンで”ジコジコ“と、手を動かして書きいちごの種を書き、花紙を丸めたりちぎったりして葉っぱを作りました。

真剣な眼差し

「ここに貼ろかな?」

「何してるの~」

お友達のことも気になって寄り添っていました。

初散歩へ行ってきました!(りす組)

今日は朝からいい天気になったので、今年度初めての散歩へ行ってきました!行き先は、園庭すぐ近くの健康むら。保育者や友達と手を繋ぎ、みんなで一緒に散歩すること自体が初めての友達もあり、途中で手を離したくなったり、靴が脱げてしまったりする場面も・・・そんな一つ一つがまだまだ可愛い、りす組さんです。

my鉢作り!(ぱんだ組)

暑くなる前に園庭に行こう!と、早くから出て遊びました。

木登りにも挑戦!

暑くなってくると日陰の砂場で遊んだり。

「だれかのる~?」と誘い合ってキャーキャーしたり、楽しかったです。

たくさん遊んでお部屋に入って、牛乳パックの鉢にお絵描きをして、my鉢を作りました。

「お花が喜ぶ絵にしよう」と、みんなが一生懸命でしたよ。

ヒマワリの種と、こあらさんの時にドライフラワーにした千日紅の種を植えました。

芽が出るのが楽しみです!

お散歩に行ったよ!(こあら組)

「散歩に行こうか」と声をかけると、嬉しそうな笑顔を見せるこあら組の子ども達です。トライワークのお姉さん先生に帽子を配ってもらい、出発!遊歩道を歩いていると色々な出会い、発見があります。

おおきなアゲハ蝶を見上げている子ども達。

かじか橋で、かじか蛙を発見!

川の向こう側にパトカーを見つけたよ!

みんなでパチリ!

広場を走ったよ!

メリサさんと遊んだよ(きりん組)

今日は国際交流の日でメリサさんが来てくださいました。初めにフランスのことについてお話を聞きました。

その後は、外に2チームに分かれボール取りのゲームをしました。メリサさんとの時間をたくさん楽しみました。