冷え冷えトマト(ぱんだ組)

たくさん色づいたミニトマトをみんなで収穫しました。

氷水の中に入れて、プール遊びの間、冷蔵庫で待っててもらいました。

プールでたくさん遊んで、さぁお待ちかねの食べる時間!

「つめたくなっとる」「おいしくなったかなぁ」とみんなでのぞいています。

氷水に入れるだけで、ワクワクが増して、なんだか楽しい気持ちになりました。

「かんぱーい!」してみんなで食べた冷え冷えトマト、とってもおいしかったです。

ひまわり🌻製作しました(ひよこ組)

フィンガーペイントで向日葵を製作しました。手についたヌルヌルに戸惑い指を見たり、皿にのった絵の具を見たりする姿や紙皿の上をすべる感じが楽しい子どももいました。みんないろんな感触を味わったようです。

★どんな感触だったかな?★

★そのあとはホールで遊びました★

誰が誰でしょう⁈

ピーマンの初収穫!(こあら組)

きゅうりに続き、ピーマンも大きくなってきて、ついに収穫することにしました。

つやつやピカピカのピーマンをハサミで上手に切って収穫できましたよ!

給食室に持っていき、どんな料理で出てくるのか楽しみにしたいと思います!

おいしそうなアイスクリーム!(ぱんだ組)

先日から少しずつ作っていたアイスクリームが完成しました!

お絵描きしたり、ビー玉コロコロで模様をつけたりしたアイスをコーンにのせて貼りました。

のりをつける時に、紙の「はしっこにちょっとだけぬりぬり」も上手になってきました。

おいしそう!

ホールの飾りになります。

プール遊びもめいっぱい楽しんで、嬉しい給食の時間。

「カレーおいしい?」と聞いた時のいい顔です♡

クラスを越えて・・・(きりん組・ぱんだ組)

プール遊び、お部屋で好きな遊び、ホール、とたくさんの時間をきりん組とぱんだ組で一緒に過ごしました。

プールの準備や片付け(着替えや体を拭くことなど)を、きりんさんが優しく教えてくれたり手伝ってくれたりする姿には心が温かくなります。

きりん組のお部屋では、一緒にブロックで家を作ったり、ダンボールハウスで遊んだり、製作したり・・・。

かっこいいクワガタを見せてもらったり、触らせてもらったり・・・。

ホールでは、フープ回しをきりんさんが見せてくれました。

かっこいいキラキラ

憧れてすぐに真似して挑戦するぱんださんでした。

移動は必ず手を繋いで歩くのがまた可愛いですハート

縦のつながりの中でも、いろんな気持ちを味わっています。

カブトムシさんこんにちは!(こあら組)

「家で捕まえてきたよ!」とこあら組にも、飼育ケースを持ってきてくれるお友達が増えてきました。

みんなが興味津々で飼育ケースをのぞき込んでいます。

今日は、飼育ケースからカブトムシを出して、みんなで見てみました!

待ってました!とばかりに、触ってみたりゴソゴソする様子を眺めたりする子ども達でした。

触ってみたいけど、いざ近づいてくると後ずさりする姿も見られましたよ。

「働く日」で拭き掃除もしました。テーブルを拭いたり

廊下を拭いたりしましたよ。今は、膝をついていますが、少しずつ膝を上げて拭けるようにもなってきました。

ホールにも行ってみたよ!広~いホールを張り切って拭きました。

しゃぼん玉遊びをしました(りす組)

中庭からしゃぼん玉遊びと水遊びをして楽しみました♪

しゃぼん玉は初めて経験する友達もあったようで、「キャー!」と大喜びする姿、不思議そうに見つめる姿などなど様々でした。

わぁ~!きれいだなぁ♪

触ってみた~い!

スティックタイプの道具にも興味津々!

最後はみんなで泡遊び♪

その後、水遊びも満喫しました~

プール交流(ぞう組)

三朝小学校1年生とのプール交流がありました。

初めての小学校にわくわくドキドキな様子のぞう組さん。お兄さんお姉さんと手をつないで『洗濯機(プールの中をぐるぐる回る)』をしたり、教頭先生にけのびやバタ足を指導していただいたりしながら、楽しいプールの時間を過ごしました。宝探しや自由遊びもとても喜んでいましたよ。またバディの仕方や『やった~の踊り』なども教えていただき、楽しいプール交流となりました。

帰り道は新校舎の前を通って帰りました。「きれいだな~」「鉄棒もある!」と、小学生になるのを楽しみにしているようでした。

大好きしゃくなげ号!(ぱんだ組)

図書館の方が来てくださり、お話会がありました。

大型絵本が出てくると歓声が上がっていました。

大きなスイカのお話、とてもとても大きなスイカに見えました!

しゃくなげ号に乗れるこの時間が、大好きなぱんださんです。

絵本でいっぱいのトラック、夢が詰まっていますよね!

選んだ絵本を大事そうに抱えて降りてくる姿はとっても可愛いです。

「おねがいします!」と、ピッとしてもらうのも嬉しそうです。

お部屋に戻って絵本タイム。

面白いところを友達に見せたり、一緒に見たり・・・

ゆったりしたこの時間もステキです。

お話会(きりん組・ぞうぐみ)

図書館の方によるお話会がありました。

スイカやホタルなど、夏にちなんだ絵本を読んでいただきました。

おばけの大型絵本も読んでいただき「おっきい~!」「おばけだ!」と喜んでお話を聞いていましたよ。

その後は、しゃくなげ号に乗って絵本を選びました。何を借りようか真剣な表情でしたよ。